Los terrenos del actual Villavicencio formaron parte de la "Hacienda Apiay"; la organizaron los Jesuitas junto con otras haciendas llaneras: Caribure, Crano, y Patute. En 1767 las perdieron cuando el Rey de España Carlos III los expulsó. Posteriormente fueron rematadas y adjudicadas a Basilio Romero; en 1792, fueron vendidas a Jacinta y Vicente Rey siendo después heredadas por sus hijos, quienes se dedicaron a vender sus derechos herenciales, generando la comunidad de Apiay, cuyos integrantes son recordados por los abuelos como los "Comuneros de Apiay" quienes procedían de Fosca y Quetame, y estaban dedicados al cultivo de la yuca, plátano y maíz.
La importancia del lugar radica en la riqueza de sus tierras, y en su ubicación por ser sitio estratégico de paso entre Santafé de Bogotá y San Martín. Cerca de la cordillera corre el caño Gramalote llamado así por pasar sobre terrenos cubiertos por una lama profusa, alta y grisácea de donde posiblemente se origina el nombre de "Gramalote".
Recorrer el inmenso llano en busca del lugar por donde se oculta el sol, ha sido uno de los espectáculos más maravillosos que han vivido miles de turistas. A ritmo de arpa, capachos y coleo, sus visitantes se pueden deleitar con la magia de su gastronomía: Ternera a la Llanera o Mamona, Cachapas de maíz tierno, Carapacho de morrocoy, Chanfaina, Guiso de curitos, Chigüiro y Sancocho criollo de cachicamo, son algunos de sus platos.
La importancia del lugar radica en la riqueza de sus tierras, y en su ubicación por ser sitio estratégico de paso entre Santafé de Bogotá y San Martín. Cerca de la cordillera corre el caño Gramalote llamado así por pasar sobre terrenos cubiertos por una lama profusa, alta y grisácea de donde posiblemente se origina el nombre de "Gramalote".
Recorrer el inmenso llano en busca del lugar por donde se oculta el sol, ha sido uno de los espectáculos más maravillosos que han vivido miles de turistas. A ritmo de arpa, capachos y coleo, sus visitantes se pueden deleitar con la magia de su gastronomía: Ternera a la Llanera o Mamona, Cachapas de maíz tierno, Carapacho de morrocoy, Chanfaina, Guiso de curitos, Chigüiro y Sancocho criollo de cachicamo, son algunos de sus platos.
Tomado de www.colombia.com